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O sabão era conhecido pela maior parte das culturas antigas (egípcia, grega, romana), que o usavam tanto para lavar o corpo quanto para as roupas. Eram feitos com água, gorduras vegetais e animais (sebo) e cinzas vegetais e, posteriormente, com substâncias minerais, como a soda cáustica. Na Europa, até o século XV, um dos principais locais da vida social nas cidades era os banhos públicos. Depois, esses locais foram considerados imorais e o sabão passou a ser evitado. As pessoas se vestiam com a mesma roupa durante semanas e o mau cheiro era disfarçado com perfumes.
Mas como os detergentes conseguem limpar?
• As moléculas de um detergente possuem um pólo lipófilo (que combina com as gorduras) e um pólo hidrófilo (que combina com a água). A sujeira que está aderida aos tecidos por partículas de gordura atrai os pólos lipófilos. Os pólos que sentem atração pela água (hidrófilos) ficam por fora, rodeando essa sujeira de forma, facilitando o arraste do conjunto “detergente-sujeira” quando há o contato com água corrente(Pangea, 2006).
Todo e qualquer tipo de sabão tem essas duas propriedades e, portanto, pode ser considerado um detergente também. A partir de 1930, as indústrias começaram a sintetizar substâncias detergentes derivadas do petróleo. Os primeiros detergentes eram usados principalmente para a lavagem manual de pratos e roupas finas. O marco da fabricação industrial desses produtos ocorre nos Estados Unidos, no ano de 1946. Neste ano é fabricado o primeiro detergente que combina espumantes e compostos a base de fosfato, que melhoravam sua capacidade de tirar manchas e lavar a roupa mais suja (Juran, 2006). A partir daí, porém, começava a poluição em grande escala devido aos despejos desses produtos nos rios, mares e lagos.Este post foi atualizado para fornecer informações mais recentes e relevantes.
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